鷹の 『釣り居酒屋 ほっかいどう』
のんびりと釣り談議でもしながら、新鮮なお魚を美味しく頂きませんか? 御品書:鰊・チカ・ホッケ・鯖・鰈・鰯・鮭・氷下魚・烏賊・愛女魚・曹以 その他続々入荷予定
ニシンを毎日 食しています 
2021/03/14 Sun. 21:14 [edit]
やっぱり煮付けは、2日目が鷹は好き
鷹の家では、薄味で煮付けていて
2日目に食すると、身がしっかりしてきて
少し煮詰まったタレが身にしみ込んでいて旨し。
3日目の今夜は、3枚におろし、軽く塩水に浸け
2晩、冷蔵庫で乾燥させた、生身欠きニシン
大根おろしを添え、これまた、旨し
明日は?(笑)
群れによって脂ののりは違います
もっと美味しいニシンに巡り合うべく
今週も行きますよ~(笑)
鷹の家では、薄味で煮付けていて
2日目に食すると、身がしっかりしてきて
少し煮詰まったタレが身にしみ込んでいて旨し。
3日目の今夜は、3枚におろし、軽く塩水に浸け
2晩、冷蔵庫で乾燥させた、生身欠きニシン
大根おろしを添え、これまた、旨し
明日は?(笑)
群れによって脂ののりは違います
もっと美味しいニシンに巡り合うべく
今週も行きますよ~(笑)
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抱卵ボッケの血抜き 
2015/11/22 Sun. 20:18 [edit]
今回の釣行でのお持ち帰りは10匹
他は、皆さんにお裾分け。
鷹の家では、全て抱卵でした
そこで卵を美味しく頂くには???
春ボッケでもやっていますが、釣ったらその都度、エラをカット
そして今回は捌く時、卵を全て取り出し
身の背ワタを綺麗に取る事と、卵の血抜きを別に行います
すると?・・・・・・・・
臭みのない、抱卵ボッケの煮付けの完成!
もし、臭みを感じている方とか苦手の方は、是非お試し下さいませ・・・
他は、皆さんにお裾分け。
鷹の家では、全て抱卵でした
そこで卵を美味しく頂くには???
春ボッケでもやっていますが、釣ったらその都度、エラをカット
そして今回は捌く時、卵を全て取り出し
身の背ワタを綺麗に取る事と、卵の血抜きを別に行います
すると?・・・・・・・・
臭みのない、抱卵ボッケの煮付けの完成!
もし、臭みを感じている方とか苦手の方は、是非お試し下さいませ・・・
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2月に釣ったカワガレイ食しました うまっ! 
2015/04/19 Sun. 21:50 [edit]
2月上旬に釣った「抱卵カワガレイ」、
刺身で食した以外は冷凍にしておき
今夜、残りを煮付けで食べました
刺身も美味しかったけど、煮付けも美味しいんですねぇ
卵も身も美味しかったぁ~
今まで夏に釣れたのはリリースしていましたし、
冬場に狙って釣りに行った事が無かったので、
こんなに美味しいとは、知りませんでした
来年からの楽しみが増えました~!

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刺身で食した以外は冷凍にしておき
今夜、残りを煮付けで食べました
刺身も美味しかったけど、煮付けも美味しいんですねぇ
卵も身も美味しかったぁ~
今まで夏に釣れたのはリリースしていましたし、
冬場に狙って釣りに行った事が無かったので、
こんなに美味しいとは、知りませんでした
来年からの楽しみが増えました~!

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鮭の燻製作り 
2014/10/16 Thu. 20:16 [edit]
毎年作っている鮭の燻製
でも中々旨くいきません
ホッチャレだから燻製と言うより
美味しそうだから燻製にしようと思っている鷹
先々週、釣った、身が赤い鮭に
残念ながらカビが・・・
先週釣った、オホーツクの鮭は今日燻製にしてみました
(なまら旨いっす!)
あまり塩を使いたくない鷹
塩加減と天候とカビとの戦い
ほんと難しい!
1本半分、ダメにしてしまいました
鮭さん、ごめんなさい。
持ち帰ったお魚を
全て美味しく頂けるよう
もっと考えなければ・・・

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でも中々旨くいきません
ホッチャレだから燻製と言うより
美味しそうだから燻製にしようと思っている鷹
先々週、釣った、身が赤い鮭に
残念ながらカビが・・・
先週釣った、オホーツクの鮭は今日燻製にしてみました
(なまら旨いっす!)
あまり塩を使いたくない鷹
塩加減と天候とカビとの戦い
ほんと難しい!
1本半分、ダメにしてしまいました
鮭さん、ごめんなさい。
持ち帰ったお魚を
全て美味しく頂けるよう
もっと考えなければ・・・

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脂ニシン 美味しかった~ 
2014/07/18 Fri. 22:43 [edit]
先日釣った苫小牧産ニシンの塩焼きを頂きました。
以前に書いた内容を撤回!
メチャ旨い!
釣りも調理も邪道の鷹ですが
釣りも調理も、上達を目指しています。
塩焼きの下ごしらえは、塩水に浸してから軽く乾燥させているのですが
魚の大きさに対する加減が難しいですね。
これからも、釣り&お魚を旨く頂けるよう、腕を上げるべく(?)頑張りますよ~!

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以前に書いた内容を撤回!
メチャ旨い!
釣りも調理も邪道の鷹ですが
釣りも調理も、上達を目指しています。
塩焼きの下ごしらえは、塩水に浸してから軽く乾燥させているのですが
魚の大きさに対する加減が難しいですね。
これからも、釣り&お魚を旨く頂けるよう、腕を上げるべく(?)頑張りますよ~!

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